Раздел резюме, который посвящён ключевым навыкам, как правило, подводит итог тому, о чём вы рассказали в разделе «Опыт работы». По сути дела, они тезисно характеризуют вас как специалиста. Но что делать, если вы не обладаете богатым опытом работы, или, напротив, часто переходите из одной компании в другую? В данных случаях перечисление ключевых навыков может занимать большую часть резюме, а раздел об опыте работы достаточно будет сократить до перечисления названий организаций и срока работы в них.
Для того, чтобы правильно заполнить раздел «ключевые навыки», нужно проанализировать всю свою трудовую деятельность и ответить лишь на два вопроса «что я умею делать лучше всего?» и «чем я могу быть полезен работодателю?». Ответ на второй вопрос особенно важно чётко сформулировать тем, кто ищет работу впервые или собирается поменять сферу деятельности. Размышляя над ними, вы сможете выявить у себя те навыки, которые с одной стороны действительно являются вашими сильными сторонами, с другой делают вас востребованным специалистом на рынке труда.
Вместе с тем, берясь за их описание, помните, что они должны соответствовать той должности, которую вы хотите получить. Для одной должности коммуникативные навыки могут быть крайне необходимы, для другой бесполезны или даже вредны. Например, продавец-консультант должен легко вступать в контакт с незнакомыми людьми, и поддерживать разговор, а вот «болтливый» программист, скорее всего, наделает массу ошибок в коде, если постоянно будет отвлекаться на разговоры.
Самая распространённая ошибка — перечисление в этом разделе, помимо навыков, своих личных качеств, на которые большинство рекрутеров, к слову сказать, уже давно перестало обращать внимание. Это не удивительно, т. к. практически все кандидаты теперь являются «легкообучаемыми», «стрессоустойчивыми» и «коммуникабельными». О том, что вы обладаете приятной внешностью, имеете действующий загранпаспорт и водительское удостоверение лучше написать в разделе «О себе».
Даже в случае публикации резюме по форме job-сайта, ключевые навыки всегда можно оформить грамотно, отделив их от «дополнительных сведений».
Второе место по распространённости занимает ошибка, связанная с нарушением логики при перечислении навыков — то речь идёт о профессиональных навыках, то об управленческих, то снова о профессиональных.
Если вы претендуете на руководящую должность, то в первую очередь нужно вести речь о своих управленческих навыках, а затем переходить к специфике деятельности.
Перед публикацией на job-сайтах или отправкой резюме непосредственно работодателю обязательно проверьте ошибки, посмотрите, каким его получит рекрутер. И речь здесь должна не только о грамматике, но и о внешнем виде документа. Дело в том, что внесённые правки не всегда корректно сохраняются на сайтах. Редко, но бывает.
Сами соискатели, желая добавить в резюме побольше «умных слов», начинают писать об одном и том же по нескольку раз. В итоге это приводит к обратному эффекту – в глазах рекрутера автор выглядит как полный невежда.
Будьте внимательны.